2017年10月21日

アルフィンとは

編集中

アルフィンが目指す『あそび教育』

保護者の方は、子どもの「あそび」と聞くと、何をイメージしますか︖

実は、文科省が提唱している「幼児期運動指針」では、

遊ぶ機会が減少することは、運動能力が育たず、意欲や気力の減弱、対人コミュニケーション能力 の習得ができないなど、子どもの身体と心の発達に重大な影響をもたらす

と述べられています。

また、近年では、現代社会の著しい変化に伴い、子どもの 「あそびの三間(時間・空間・仲間)の減少」が社会問題視されてきております。

私たちNPO法人アルフィンは、そんな貴重な子ども時代に、様々な“あそび”を通して、「コミュニケーション能力」や「協調性」「社会性」といった精神面、身体をたくさん動かすことで「運動能力・体力の向上」といった身体面の成長をサポートをしていきたいと思っております。当団体の活動趣旨をご理解いただき、ご参加いただければ幸いです。皆さまのご参加、心よりお待ちしております。

団体名である【アルフィン(Alphin)】はスコットランド語で❝白❞を指します。
私たちアルフィンでは、子どもたちは将来への無限の可能性を秘めており、良くも悪くもなるのは、その大切な時期に「関わった大人次第」だと考えています。
そんな子どもたちの色を、私たちは ❝白❞ に例え、将来への無限の可能性を少しでも幅広くできるようにサポートしています。そして、それは我々大人にも当てはまると考えます。子どもたちの将来にとって、本当に大切な時期。その一瞬一瞬を見逃さないように、私たち大人も共に成長していきましょう。

角谷僚亮(すみや りょうすけ)/安城市出身/1997年02月10日生まれ
教員免許(小、中・高 保健体育)/AFEN公認スペインサッカー指導者ライセンス モニトール/スポーツ鬼ごっこ3級ライセンス
安城ゼラス→F.C.ジャスティス99→ドリーム愛知JFC→安城北中学校→刈谷高校→東京学芸大学
中学時代キャプテンとして学校史上初の西三河大会優勝を経験し、高校時代には、愛知県新人体育大会2連覇・愛知県1部リーグ2位・高校総体3位等に大きく貢献。

人名 NPO法人アルフィン
所在地 愛知県半田市船入町40